Schweinefilet, Garnelen und scharfe Estragonsauce

| Keine Kommentare

Inzwischen ist er einen Meter hoch, unser französischer Estragon. Bei guten Bedingungen kann er so aussehen:

IMG_0769

Vor vielen Jahren gab es das Rezept zum folgenden Gericht in der Essen & Trinken. Schweinefilet mit Scampi in Estragonsauce hieß das damals. Heute  wissen wir natürlich alle, wie das ist mit den Scampis Scampi, den echten Scampi und den Riesengarnelen. Zuchtgarnelen kaufe ich alllenfalls noch, wenn sie Bio sind, wie die Fördegarnelen (White Tiger)  aus Strande bei Kiel. Oder aber Wildfanggarnelen. Die kosten eine Keinigkeit und kommen dann eben entsprechend selten auf den Tisch. Aber einmal im Jahr, wenn der Estragon anfängt zu wuchern, muss das sein.

IMG_0772

 

IMG_0775

IMG_0778

Estragon, rote Chilischoten, Knoblauch und Sahne: das wird die Soße. Und dann brauchen wir Schweinefilets. Vom Schlachter des Vertrauens natürlich.

IMG_0782

Die werden nach dem Anbraten bei maximal 120° im Ofen zuende gegart. Im Bratensatz werden Knoblauch und Chilis angedünstet, dann wird reichlich Sahne angegossen. Soße salzen, auf kleiner Flamme etwas einkochen lassen und in der Zwischenzeit die Garnelen in Olivenöl braten. Die Garnelen ebenfalls nur mit Salz würzen.

IMG_0791

IMG_0790

Kleingeschnittenen Estragon zur Soße geben, die Schweinefilets in Scheiben schneiden und zur Soße geben, die gebratenen Garnelen obendrauf. Das Gericht ist durchaus rustikal genug, um in der Pfanne serviert zu werden.

IMG_0792

Dazu gibt es nur ein paar Scheiben Baguette und unbedingt einen Wein der über etwas Restsüße verfügt. Die gute alte Scheurebe erlebt gerade eine Renaissance und kommt wie gerufen. In Essenheim bei Mainz gibt es drei Brüder, einen Önologen, einen Geologen und einen Historiker, die gemeinsam das elterliche Weingut fortführen. Ich bin von dem, was die drei da treiben, restlos fasziniert und kann die Adresse nur wärmstens empfehlen. Weingut Wagner, Essenheim. Zu unserer Garnelenpfanne gibt es die “Wuchtbrumme”, Scheurebe, alte Reben, fantastisch!

IMG_0784

IMG_0789

Ein kleines Festessen…

Logo

REZEPT Schweinefilet mit Scampi und Estragonsauce

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.


Mit der weiteren Benutzung dieser Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen