Moin, moin! Ich bin Tilo, und ich bin neu hier. Und wenn man neu ist, ist eine Begrüßung fällig. Wir machen das mit einem Pillkaller Flensburger Art. Der Pillkaller kommt ursprünglich aus dem ostpreußischen Pillkallen und ist ein Korn mit einer Scheibe Leberwurst und Senf. Man nimmt die Wurstscheibe in den Mund, zerbeißt sie, nimmt etwa die Hälfte des Schnapses dazu, kaut, schluckt und spült mit dem restlichen Schnaps nach. Nun befinden wir uns aber in der Nähe Flensburgs an der Flensburger Förde. Hier trinkt man als klaren Schnaps keinen Korn, sondern Aquavit. Was liegt näher, als den Korn durch Aquavit und die Leberwurst “küstenmäßig” durch ein halbes hartgkochtes Ei, eine Räucherlachsscheibe und einen Dillzweig zu ersetzen? – Pillkaller Flensburger Art.
Wir nehmen also ein Ei von bester Qualität. In diesem Fall von einem der Vorwerk-Hühner meiner Tochter gelegt. Der Lachs kommt aus Hansens Lachsmanufaktur (beliefert hauptsächlich die gehobene Gastronomie), der Dillzweig vom Flensburger Wochenmarkt und der Aquavit aus der Dolleruper Destille, gerade mal 2 km weg von hier. Jeder andere Aquavit geht natürlich auch. Empfehlen würde ich Linie, Aalborg Taffel oder Malteserkreuz.
Wer sich an der Begrüßungszeremonie beteiligen möchte, nehme jetzt ein gut gekühltes Schnapsglas, fülle es mit eiskaltem Aquavit, lege darauf ein halbes hartgekochtes Ei, darauf eine kleine, aufgerollte Scheibe Räucherlachs und einen kleinen Dillzweig.
PROST!
Ei und Lachs in den Mund nehmen, abbeißen geht nicht, das Ganze zerbeißen, einen Schluck Aquavit dazu nehmen, kauen, schlucken. Dann den restlichen Aquavit trinken. Wohl bekomm’s! …und ist das nicht herrlich? ALLERBESTER KRAM! – Willkommen in meinem Blog!
Norwegischer Wildlachs. Geräuchert.
Der Aquavit aus der Dolleruper Destille. Noch warm.
Der fertige Pilkaller Flensburger Art.
Übrigens: da liegt noch ein halbes Ei, und evtl. noch etwas Lachs…
22. September 2014 um 20:03
Ich bin begeisterter und freue mich auf alles was kommt.
22. September 2014 um 20:56
Es scheint sich ja herumzusprechen. Ich gebe mein Bestes.
22. September 2014 um 19:47
Hi Tilo,
sehr, sehr appetitlich, Dein Blog! Glückwunsch! Gibt jetzt schon schön viel zum Schmökern. Da ehrt es doch jedes Dexter-Rind, wenn es auf der Reise in die Vergänglichkeit bei Dir in der einer oder anderen Form landen kann.
22. September 2014 um 19:53
Genau darum geht’s! Das sind Dinge, die dringend einer Würdigung bedürfen. Und wenn andere das nicht tun, dann tue ich es. Auf die Dexter von der Husbyharde!!!
21. September 2014 um 22:35
Moin, ich war neulich gerade erst in der Destille im Dänischen Wohld. Grüße aus dem Altkreis Rendsburg nach Angeln.
21. September 2014 um 21:57
Mein lieber Fiete, Du weißt doch: ich gebe alles!
Beste Grüße
Tilo
21. September 2014 um 21:32
Mein lieber Tilo, Glückwunsch zu deinem neuen Blog. Sieht sehr professionell aus…, aber etwas anderes habe ich auch von dir nicht erwartet. Freue mich auf viele Rezeptvorschläge und Koch-Anregungen. Der Pilkaller war ein guter Einstieg.
Ich werde das dann mal genau so machen wie Heinrich….. teilen.
Lieben Gruß
Fiete
21. September 2014 um 15:00
Dann jetzt ganz offiziell viel Erfolg mit deinem Blog! Ich geh ihn dann mal fleißig teilen!
Liebe Grüße
Heinrich