Spargelzeit!

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Auch hier im Norden ist inzwischen trotz der äußerst kühlen Witterung die Spargelernte voll im Gange. Der Spargelbauer Hardt ist jedenfalls zufrieden. Ganze 10 km entfernt liegt das nördlichste Spargelfeld Deutschlands! Flensburger Landspargel gibt es in Freienwill, unweit von Flensburg (und Gott sei Dank unweit von Grundhof 😉 ). Mitten zwischen den landschaftstypischen Rapsfeldern stehen die zwei Verkaufsstände und die weithin sichbare Flagge.

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Vor 12 Jahren hat Bauer Uwe Hardt sich in dieses Abenteuer gestürzt, und er hat seine Sache gut gemacht. Spargel von bester Qualität. Alle Erntehelfer kommen aus dem Dorf oder der näheren Umgebung, in der Regel Hausfrauen und Studenten. Kein Stress mit Mindestlohn, es wurde schon vorher mehr gezahlt. Die Preise sind geringfügig höher als im Einzelhandel, aber dafür erhält man auch wirklich frisch gestochene Ware. Morgens gestochen, mittags auf dem Tisch 🙂 .

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Ich kaufe gerne „XXL“. Zu dick für die erste Sortierung, qualitativ ebenbürtig und wegen der Dicke weniger Abfall. Die isst übrigens auch der Bauer am liebsten 😉 . Und dazu vielleicht eine leckere Kräuter-Vinaigrette? Im Garten wuchert nämlich der Estragon. Schnittlauch steht auch gut, Kerbel ist im Kommen, nur Petersilie ist noch nicht: die kommt dann halt vom Wochenmarkt.

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Außer den Kräutern werden benötigt: Estragonessig (selbst angesetzt), Senf, Kapern, rote Zwiebeln, hartgekochte Eier und bestes Rapsöl.

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Eier von den Vorwerkhühnern, rote Zwiebeln, Kapern in Salz, nicht in Lake, Senf (Mostert) aus der Düsseldorfer Manufaktur ABB und Rapsöl vom Witthohn-Hof in Nordstrand. Bis ich dieses Premium-Rapsöl kennenlernte, habe ich Rapsöl als in Flaschen abgefülltes Bio-Diesel angesehen und einen weiten Bogen darum gemacht. Jetzt hat es einen festen Platz in der Küche.

Für 4 Personen je eine Hand voll Petersilie, Kerbel, Schnittlauch und Estragon hacken. Ca. 50 g Kapern wässern und dann hacken. 2 rote Zwiebeln fein würfeln. 4 Eier hart kochen, pellen, einmal längs und einmal quer durch den Eierschneider. Das alles kommt in eine Schüssel. 6 EL Estragonessig und 1-2 TL Senf mit ca. 125 ml Rapsöl verrühren, salzen und pfeffern und über die Kräuter gießen. Kurz umrühren und ein Weilchen durchziehen lassen.

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Und so sieht’s aus. Kartoffeln von Bauer Iversen. Die vom Vorjahr sind mir lieber, als die ganz frühen neuen. Roher und gekochter Schinken aus eigener Herstellung: ALLERBESTER KRAM!

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