Tomaten, Tomaten… jeden Tag ist Ernte (immer noch!). Yotam Ottolenghi weiß Rat. In seinem “Kochbuch”. Neben der täglichen Arbeit, Tomatenernten und Blog schreiben eine schöne Gelegenheit, dem dabei entstehenden Appetit gerecht zu werden. Heute hat der Garten kleine Strauchtomaten hergegeben. Die zu häuten macht keinen Sinn. Also nur halbieren. Knoblauch pellen, Keim entfernen (darauf lege ich großen Wert) und in hauchdünne Scheiben schneiden. Eine handvoll Petersilie hacken, ein paar Garnelen auftauen, pulen und entdarmen, ein Glas Oliven aufmachen: auf die Mengen kommt es hier überhaupt nicht an! Etwas Butterschmalz in einer Pfanne kräftig erhitzen, Garnelen 2-3 Min. unter Wenden braten, Tomaten, Oliven und etwas Piment d’Espelette dazu, salzen, weitere 2-3 Min. mehr sautieren als braten. Mit Arak (in unserem Fall ist nur Pernod zur Hand) ablöschen. Butter, Knoblauch, Petersilie zugeben, kurz erhitzen, schwenken und durchziehen lassen… servieren. Dazu Baguette und Wein (Grauburgunder oder ein leichter Rotwein passen, aber auch andere weiße Burgundersorten). Getreu dem Motto: ALLERBESTER KRAM!
Das ist die ganze Vorbereitung.
…und lecker ist das!