Ja, richtig gelesen: Heute ist Weltfischbrötchentag. Und deshalb gibt es heute bei uns Matjesbrötchen. Dazu ist ein Gang auf den Wochenmarkt erforderlich, denn dort gibt es die guten Matjes von KFT. Das steht für Krabben-Fisch-Tönning. Für mich die leckersten überhaupt. Die milderen Holländischen, das sind die mit der Schwanzflosse, liegen mir nicht so sehr. Lieber die etwas herzhafteren. Sehr leckere gibt es übrigens auch aus Maasholm!
Ein wirkliches Matjesbrötchen, erst recht zum gegebenen Anlass – Weltfischbrötchentag! – ist natürlich schon etwas mehr, als ein Matjesfilet zwischen zwei Brötchenhälften zu legen. Eingekauft werden also auch noch eine Salatgurke, Dill, Knoblauch und rote Zwiebeln. Brötchen sind im Haus; ich habe heute ein paar mehr gekauft als sonst.
Zunächst werden die Matjes mariniert. Auf sechs Filets kommen 1-2 sehr fein gewürfelte Knoblauchzehen, 1 gewürfelte rote Zwiebel, ein halbes Bund gehackter Dill, etwas Öl, ein paar Spritzer Weißweinessig und etwas frisch gemahlener Pfeffer. Alles vermengen und ein paar Stunden durchziehen lassen.
Zum Anrichten die Brötchen kurz aufbacken, aufschneiden, die untere Hälfte mit Gurkenscheiben belegen. Darauf 2 halbe Matjesfilets, ein paar rote Zwiebelringe, ein Dillzweig – fertig!
Dazu gibt es ein kühles Bier, und wer mag, bekommt natürlich auch einen Aquavit 😀
REZEPT Das geht ja wohl ohne, oder?