Die Männerkochkurse in Satrup finden jährlich nach dem Ende der Herbstferien und von Mitte Januar bis Ende Februar jeweils an 6 Abenden statt. Bitte entnehmen Sie die konkreten Daten der Internetseite der VHS Mittelangeln http://www.vhs-mittelangeln.de
- Die Anmeldung zu den Kursen erfolgt bei der Volkshochschule Mittelangeln
- Tel.: 04633 967 51 92
- E-Mail: info@vhs-mittelangeln.de
- Es ist auch die Anmeldung über die Homepage der VHS Mittelangeln: http://www.vhs-mittelangeln.de möglich.
ES GEHT WIEDER LOS !!!
Laufender Kurs:
1. Kursabend: 07. November 2024
2. Kursabend: 14. November 2024
3. Kursabend: 21. November 2024
- Grünkohlsalat Krusmølle, gebratene Entenbrust
- Gefüllte Portobello-Pilze , Polenta nach Frank Buchholz
- Crema di cioccolato
4. Kursabend: 05. Dezember 2024
- Selleriesuppe mit Makrele
- Birnencarpaccio mit Ziegenkäse (Rezept später)
- Piccata Milanese, Tomatensoße, Capellini
- Orangen-Trifle mit Spekulatius (ähnlich wie Cranachan )
5. Kursabend: 12. Dezember 2024
- Pillkaller mit Räucheraal
- Kaisergranat mit Kräutern
- Pochiertes Kalbsfilet mit Fontina-Soße und Malfatti
- Lauwarmer Reblochon mit Traubensauce
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Chronologie der vergangenen Kurse:
Frühjahr 2024
1. Kursabend: 01. Februar 2024
- Pilzsuppe mit Knoblauchsahne, pochiertem Ei und geröstetem Baguette
- Entenbrust mit Thymian-Sabayon, gedämpfter Bokkoli, frittierte Möhrenstreifen, Püree
- Panna Cotta mit Fruchtsoße
2. Kursabend: 08. Februar 2024
- Grana-Padano-Pasteten
- Venusmuscheln in Tomatensoße
- Piccata alla Milanese mit Safran-Risotto und Grilltomate
- Orangentarte mit Pininienkernen
3. Kursabend: 15. Februar 2024
- Schwertmuscheln mit Sauce Vierge
- Jakobsmuscheln mit Chili-Ananas-Mango in Currybutter
- Skrei, Queller, Krabben, Hasselback-Kartoffel
- Aprikosenkuchen mit Mandeln
4. Kursabend: 22. Februar 2024
5. Kursabend: 29. Februar 2024
- Aioli und Einfaches Baguette
- Kartoffelsüppchen mit Schampus
- Tagliata
- Topfenpalatschinken mit Orangen-Ragout
6. Kursabend: 14. März 2024
Herbst 2023
1. Kursabend: 02. November 2023
- Potage Parmentier
- Reibekuchen, karamelisierte Apfelscheibe, gebratene Blutwurst, geschmälzte Zwiebeln
- La Tartiflette, Feldsalat
- Quark-Mascarpone-Creme
2. Kursabend: 09. November 2023
- Scharfe Endiviensuppe
- Feldsalat, gebratene Austernpilze, Speck
- Pfifferlings-Risotto, Fisch
- Orangen-Tiramisu
3. Kursabend: 16. November 2023
- Crostini mit Ziegenkäse
- Kürbissuppe mit Ingwer und Orange
- Steckrübenmus und Dicke Rippe aus dem Ofen
- Präsident-Creme
4. Kursabend: 07. Dezember 2023
- Klare Pilzsuppe mit Eierstich und Käsegrissini
- Räucherfisch-Mousse im Lachsmantel
- Rinderfilet, Rotweinsoße, Selleriepürée
- Kakao-Polenta mit Vanillesoße
5. Kursabend: 14. Dezember 2023
- Zwiebelsuppe mit Riesling
- Garnelen in Tomatensugo, dazu Baguette
- Fenchel-Risotto und Steinbeißer
- Apfeltarte mit Calvados
6. Kursabend: 21. Dezember 2023
Frühjahr 2023
1. Kursabend: 26. Januar 2023
- Gefüllte Minigurken
- Gemüsebrühe (Urgroßmutters Suppenwürze) und Kaspressknödel
- In Bier geschmorter Rosenkohl, Beefsteak und Kartoffelpürée mit Senf
- Schuhbeck’s Bayrische Creme
2. Kursabend: 02. Februar 2023
- Römische Salatsuppe
- Focaccia, Tomatensugo, Flower-Sprouts
- Zitronenhähnchen vom Blech mit Gremolata
- Irish-Coffee-Mousse
3. Kursabend: 09. Februar 2023
- Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen
- Kalbsleber mit Flower Sprouts
- Schwarzkohl-Crespelle
- Crêpes Suzette
4. Kursabend: 16. Februar 2023
- Miesmuscheln in Weißwein-Curry-Sud
- Tatar klassisch
- Skrei im Netz mit Tomaten-Risotto
- Crème citronelle mit Himbeer-Ragout
5. Kursabend: 23. Februar 2023
- Oktopussalat
- Kräutermuscheln mit Paprikadip
- Bolognese-Crespelle Ragù Pfannkuchenteig Helle Grundsoße
- Tarte Tatin mit Vanillesoße
6. Kursabend: 02. März 2023
- Pillkaller Flensburger Art
- Tatar klassisch, Tatar – Mediterrane Art, Tatar mit Ingwer
- Tomatensugo mit Kreuzkümmel und Salzzitrone , Fregola Sarde, Skrei
- Mohnmousse mit Orangenschmand und Kirschkompott
Herbst 2022
1. Kursabend: 27. Oktober 2022
- Aperitif: Amer Seidel
- Quiche lorraine mit Feldsalat
- Gebratene Entenbrust mit Spitzkohl, Kartoffelgratin
- Vanillemousse mit Pampero und Sahne
2. Kursabend: 03. November 2022
3. Kursabend: 10. November 2022
4. Kursabend: 17. November 2022
- Ravioli aus selbsgemachtem Nudelteig mit Ei in Rinderbrühe
- Steinbeißer auf Tomaten-Safran-Butter mit Reis und Erbsen
- Crema di cioccolato
5. Kursabend: 01. Dezember 2022
- Cozze ripiene
- Fregola sarda mit Pulpo (wir nehmen Riesengarnelen)
- Marzipan-Mousse
6. Kursabend: 08. Dezember 2022
- Omelette mit Queller und Krabben
- Lammlachs mit Kräuterkruste, Blattspinat, Rösti (alles ohne Rezept!)
- Blaubeer-Holunder-Pie
Frühjahr 2022
1. Kursabend: 27. Januar 2022
- Pillkaller Flensburger Art
- Matjestatar und Rösti
- Hamburger Pannfisch, Bratkartoffeln und Senfsoße (Rezepte später)
- Rote Grütze und Vanillesoße
2. Kursabend: 10. Februar 2022
- Römische Salatsuppe
- Topinambur-Endivien-Frittata
- Risotto mit Pilzen, Gebratener Skrei
- Crema Catalana
3. Kursabend: 17. Februar 2022
- Birnen-Brie-Tarte mit Mürbeteig
- Topinambur-Endivien-Frittata
- Gebratenes Roastbeef, diverse Gemüse, Sauce Hollandaise, Rösti
- Lauwarmer Reblochon mit Traubensauce
4. Kursabend: 24. Februar 2022
- Indische Hühnersuppe
- Feldsalat mit Himbeerdressing und gebratenen Austernpilzen
- Frikadellen Stroganoff-Art, Spätzle
- Crema di cioccolato
5. Kursabend: 03. März 2022
- Topinambursuppe mit frittiertem Bergkäse
- Gebratene Endivie mit Garnelen
- Schweinebraten mit Senf und Estragon, Spätzle, Salbei-Möhren
- Crema di cioccolato
6. Kursabend: 10. März 2022
Herbst 2021
1. Kursabend: 21. Oktober 2021
- Bruschetta mit Tomaten und Rucola-Salat
- Lammragout mit Maccheroni
- Tiramisu (Sorry für die Wiederholung 😉 )
2. Kursabend: 28. Oktober 2021
- Rinderbrühe mit Grießnocken und Markklößchen
- Kalbsleber Berliner Art mit Kartoffelpürée
- Errötendes Mädchen
3. Kursabend: 04. 11.2021
- Blumenkohlgratin, Polnische Soße
- Kalbsnierenragout, Blattspinat, Papardelle
- Crème brûlée mit Orange
4. Kursabend: 11. November 2021
5. Kursabend: 18. November 2021
- Rinder-Carpaccio
- Schollenfilet mit Speckerbsen und Gremolata
- Piccata von der Hähnchenbrust, Capellini und Tomatensoße
- Himbeer-Joghurt-Trifle
6. Kursabend: 25. November 2021
- Moules a la biere
- Kartoffelsuppe mit Krabbenfleisch
- Steinbeißerfilet in Matrosenschluck-Brühe
- Crêpes normandes (Pfannkuchenteig)
Frühjahr 2020
1. Kursabend: 23. Januar 2020
2. Kursabend: 30. Januar 2020
3. Kursabend: 06. Februar 2020
4. Kursabend: 13. Februar 2020
5. Kursabend: 20. Februar 2020
- Mulligatawny-Soup
- Polenta nach Frank Buchholz, Kräuterseitlinge, Skrei, Queller
- Schwedischer Apfelkuchen
6. Kursabend: 27. Februar 2020
- Blätterteigtaschen mit Schinken und Käse
- Ravioli mit Spinat-Ricotta-Füllung und Salbeibutter Nudelteig mit Ei
- Lammfilet-Spieße, Couscus mit Frühlingszwiebeln und Kräuterbutter
- Birnen mit Florentinercreme
Herbst 2019
1. Kursabend: 07. November 2019
- Aperitif: Picon Bière
- Quiche lorraine und Feldsalat
- Rinderfilet aus dem Ofen, Tagliatelle
- Aprikosen-Ingwer-Crumble
2. Kursabend: 21. November 2019
- Weinbergschnecken mit Gorgonzola
- Tafelspitzbrühe mit Markklößchen
- Tafelspitz, Meerrettichsoße, Rote Bete, Salzkartoffeln
- Orangencreme mit Campari
3. Kursabend: 28. November 2019
- Eier im Glas
- Fenchel-Orangen-Oliven-Salat
- Lammlachse mit Kräuterkruste, Bohnen-Tomaten-Gemüse, Käsekartoffeln
- Flambierte Ananas
Rezepte folgen in Kürze
4. Kursabend: 05. Dezember 2019
- Feldsalat, frittiertes Eigelb
- Asiatische Hühnersuppe à la Siebeck
- Gebratene Garnelen mit Pak Choi
- Obstsalat
5. Kursabend: 12. Dezember 2019
- Brüsseler Chicorée-Gratin
- Fischsuppe ohne Rezept
- Marzipan-Mousse mit Pflaumen
6. Kursabend: 19. Dezember 2019
- Cullen Skink
- Scotch Eggs, Bare Bannocks
- Haggis Meatballs,Apfel-Preiselbeer-Sauce
- Cranachan
Frühjahr 2019
1. Kursabend: 24. Januar 2019
- Nage Fond
- Clam Chowder
- Fisch-Pie
- Milchreis und Kokos-Apfel
2. Kursabend: 31. Januar 2019
- Scharfe Endiviensuppe
- Oliven-Fenchel-Salat mit Crostini
- Tomatenrisotto mit gebratenem Zander
- Crema di cioccolato
3. Kursabend: 07. Februar 2019
4. Kursabend: 14. Februar 2019
- Miesmuscheln in Weißwein-Curry-Sud
- Lammkoteletts mit Avocadopüree
- Rotbarsch-Curry
- Polenta-Orangen-Kuchen
5. Kursabend: 21. Februar 2019
- Mont d’Or mit süßsauren Trauben
- Kaspressknödel und Feldsalat
- Hühnerfrikassee und Reis
- Kaiserschmarrn
6. Kursabend: 28. Februar 2019
- Fischsuppe mit Minze und Limette
- Fischfond
- Nasi Goreng
- Käse, Rotwein, Baguette
Herbst 2018
1.Kursabend: 01. November 2018
2. Kursabend: 08. November 2018
3. Kursabend: 15. November 2018
4. Kursabend: 22. November 2018
5. Kursabend: 28. November 2018
6. Kursabend: 06. Dezember 2018
Frühjahr 2018
1. Kursabend: 01. Februar 2018
- Tomaten-Tiramisu
- Bohnensuppe mediterran
- Brathähnchen mit Basilikum und Zitrone, Couscous
- Kakao-Polenta
2. Kursabend: 08. Februar 2018
- Topinambursuppe mit frittiertem Bergkäse
- Birnen-Brie-Tarte (Mürbeteig)
- Skrei mit Chorizo, Kartoffel-Rosenkohl-Stampf, Rosenkohl, Nussbutter
- Orangen-Tiramisu , die Cantuccini dafür machen wir selbst.
3. Kursabend: 15. Februar 2018
- Mulligatawny-Soup
- Feldsalat, Speck, pochiertes Ei
- Boeuf Stroganow, Tagliatelle
- Irish-Coffee-Mousse
4. Kursabend: 22. Februar 2018
- Asiatische Biersuppe mit Sternanis und Ingwer
- Rosa-grüne Fischterrine
- Schweinebauch mit Kruste, scharfer Spitzkohl, Kartoffelgratin
- Quark-Mascarpone-Creme
5. Kursabend: 08. März 2018
- Profiteroles au fromage
- In Whisky Gebeizter Lachs Rösti, Zitronen-Pfeffer-Schmand
- In Rotwein Sous-vide-gegartes Rinderfilet, Selleriepüree, Rotweinsoße
- Lauwarme Apfeltorte mit Mascarponecreme
6. Kursabend: 01. März 2018
- Rinderbrühe, Grießnocken, Schnittlauch
- Jakobsmuschelfrikassee nach Paul Bocuse, gedänpfter Brokkoli, Nussbutter
- Französisches Lammragout, Einfaches Baguette
- Crème citronelle mit Himbeer-Ragout
Herbst 2017
1. Kursabend 02. November 2017:
- Kürbissuppe mit Speckpflaumen
- Hähnchenflügel mit Graupen, Lauch und Portobello-Pilzen
2012er Spätburgunder Spätlese trocken, Weingut Martinshof, Nussdorf, Pfalz - Aprikosen-Ingwer-Crumble
2. Kursabend 09. November 2017:
- Tatar klassisch, dazu Crostini mit Blauschimmelkäse (Blaue Stunde)
- Potage Parmentier, gebratene Kräuterseitlinge, Milchschaum mit Muskat
- Petersilien-Risotto, weiße Petersiliensauce, auf der Haut gebratener Zander
2015er Weißburgunder Kabinett trocken, Weingut Martinshof, Nussdorf, Pfalz - Crème brûlée mit Tonkabohne
3. Kursabend 23. November 2017:
- Aioli, rohes Gemüse
- Kartoffelkuchen, kleiner Salat
- Gefüllte Hähnchenkeulen, Kartoffelgratin, Blattspinat
2015er Silvaner trocken, Weingut Martinshof, Nusdorf, Pfalz - Karamellbirnen mit Käsehaube
4. Kursabend 30. November 2017:
- Beeftea (aus dem Drucktopf)
- Terrine provençale, Salat, Baguette
- Nudelauflauf (machen wir ohne Rezept)
2015er Chianti Coverno DOCG, Toscana, Italien - Orangentarte mit Pininienkernen
5. Kursabend 07. Dezember 2017:
- Französische Zwiebelsuppe mit Blätterteighaube
- Räucherfisch-Mousse im Lachsmantel, Nordseekrabben und Salat
2015er Riesling Kabinett trocken, Weingut Martinshof, Nussdorf, Pfalz - In Rotwein pochiertes Rinderfilet, Selleriepürée
2013er “Big Game”, Macbec + Syrah, Mendoza, Argentinien - Marzipan-Mousse mit Amarena-Kirschen
6. Kursabend 14. Dezember 2017:
- Gelbe Paprikasuppe mit Ziegenkäsetalern
- La Tartiflette
- Schweinefilet mit Scampi und Estragonsauce
Sauvignon Blanc - Schokoladen-Mousse à la Carl Butler, Weiße Schokoladenmousse
Frühjahr 2017
1. Kursabend 26. Januar 2017:
- Basilikumpüree mit Mozzarella und Tomatenchips
- Zitronen-Risotto, Gepickelter Blumenkohl, Rotgarnele, Nage Fond
- Mediterraner Hackbraten
- Panna cotta mit Fruchtsoße
2. Kursabend 02.Februar 2017:
- Aperitif: Aperol Sprizz
- Focaccia, Ölsardinen
- Kürbispürée mit Jakobsmuscheln
- Lammragout mit Maccheroni
- Heißes Ananaskompott mit Eischneenocken
3. Kursabend 09.Februar 2017:
- Matjestatar mit Blini
- Sellerie-Cordon-bleu
- Pannfisch, Bratkartoffeln, Blattspinat
- Errötendes Mädchen
4. Kursabend 16.Februar 2017:
- Tatar mit Ingwer
2015er Riesling Kabinett, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf, Pfalz - Fischsuppe mit Minze und Limette (Fischfond)
- Karamellisiertes Schweinefleisch, Pak Choi, Reis
Brlo Porter - Gebrannter Orangen-Gewürz-Joghurt
5. Kursabend 23.Februar 2017:
- Kartoffelwaffeln mit gebeiztem Lachs
- Münster im Blätterteig
- Köttbullar mit brauner Soße
- Blaubeer-Holunder-Pie
6. Kursabend 02. März 2017:
- Kichererbsensuppe mit Garnelen
- Involtini alla milanese, Ofenkartoffeln mit Speck
2016er Silverboom Special Reserve, Shiraz-Merlot, Swartland, Süd-Afrika - Apfelstrudel, Vanillesoße
Herbst 2016
1. Kursabend 03. November 2016:
- Pillkaller Flensburger Art
- Petersilienwurzelsuppe
- Rindsrouladen, Rotkohl, Salzkartoffeln
Nussdorfeer Merlot, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf - Crêpes normandes
2. Kursabend 10. November 2016:
- Mit Mett gefüllte Champignons, Salat
- Gelbe Linsensuppe
- Entenbrust mit Thymian-Sabayon, Brokkoli, Kartoffelpüree
2015er Doppio Passo, Primitivo, Salento, Italien - Marzipan-Mousse, Portwein-Zwetschgen
3. Kursabend 17. November 2016:
- Rote-Bete-Carpaccio mit gebratenem Zander (Ziegenkäse in Bacon statt Zander)
- Filet Wellington, Rotweinsoße, Kartoffelgratin, Salbeimöhren
2015er Montgras Reserva, Cabernet Sauvignon, Chile - Schuhbeck’s Bayrische Creme
4. Kursabend 24. November 2016:
Wir kochen heute ohne Rezepte!
- Apfelpunsch mit Zimt und Calvados
- Feldsalat, Gänseleber, gebratene Apfelringe
- Rumpsteak, Pommes Frites, Sauce Béarnaise
2012er Nussdorfer Spätburgunder Spätlese, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf - Bratapfel mit Marzipan-Rosinen-Füllung und Rumkaramell
5. Kursabend 01. Dezember 2016:
- Bouillon mit Gemüseeinlage und geschlagener Sahne
- Llauch-Quiche mit dreierlei Käse
- Tafelspitz mit Pesto alla genovese und Bouillon-Kartoffeln
2012er Nussdorfer Grauburgunder Spätlese, trocken, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf - Lauwarmer Reblochon mit Traubensauce
6. Kursabend 08. Dezember 2016:
- Parmigiana di melanzane
- Römische Zwiebelsuppe
- Pollo Cacciatore
2015er Nussdorfer Spätburgunder Weißherbst, Spätlese, trocken, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf - Venezianische Amarettocreme
Frühjahr 2016
1. Kursabend 28. Januar 2016:
- Crostini mit Kräuterseitlingen, Crostini mit Avocado und Mozzarella
- Melanzane alla Cantanzara
2014er Chardonnay Puglia, Pasqua, Verona, Italien - Lasagne, Nudelteig mit Ei
2014er Col di Sasso, Sangiovese & Cabernet Sauvignon, Banfi, Montalcino, Toscana - Zabaione, Cantuccini
2. Kursabend 04. Februar 2016:
- Aioli
- Elsässer Flammkuchen
2012er Edelzwicker, Arthur Metz, Marlenheim, Elsass - Selleriesuppe mit Makrele, Gougères
- Gebratene Wachteln auf Erbspüree
2013er “Fierowend”, Rotwein Cuvée, Jean Stodden, Rech, Ahr - Crêpes Suzette (Pfannkuchenteig)
3. Kursabend 11. Februar 2016:
- Parmesansuppe, Bruschetta mit Tomaten
- Falsche Prinzregententorte, (Pfannkuchenteig)
- Schweinebäckchen alla milanese
Muskateller - Förtchen
4. Kursabend 18. Februar 2016:
- Rote-Linsen-Suppe mit Skrei
- Gedämpfter Skrei, Mangold, Kapernbutter und Bratkartoffeln
Silvaner Juliusspital - Coq au vin, dazu Baguette
Spätburgunder Königschaffhausen - Quark-Mascarpone-Creme
5. Kursabend 25. Februar 2016:
- Hühnerleberparfait
- Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen, Gefüllte Champignons
Riesling Mosel - Szegediner Gulasch, Serviettenknödel
Pilsener Urquell - Gefüllte Rotweinbirne
6. Kursabend 03. März 2016:
- Rote Bete-Meerrettich-Terrine und Speckige Feldsalatsoße
Villa Bürklin Rot, Cuvee, Dr. Bürklin-Wolf, Wachenheim, Pfalz - Malzbierpolenta und Fenchelsalat und Bratwurst à la Vincent Klink
Köstritzer Schwarzbier - Crème brûlée
Herbst 2015
1. Kursabend 15. Oktober 2015:
- Pillkaller Flensburger Art
- Safran-Muschelsuppe
2014er Riesling Kabinett, trocken, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf, Pfalz - Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig
- 2013er Weißburgunder Kabinett, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf, Pfalz
2. Kursabend 05. November 2015:
- Aperitif: Lillet Blanc
- Französische Zwiebelsuppe
2012er Riesling Spätlese, trocken, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf, Pfalz - Hähnchenkeulen à la Forestière
2011er Spätburgunder QbA, trocken, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf, Pfalz - Tarte Tatin und Tonkabohneneis (Vanilleeis)
3. Kursabend 12. November 2015:
- Aperitif: trockener Sherry (Osborne)
- Meerettich-Schaumsüppchen mit Lachs-Crêpe-Röllchen
2014er Riesling Kabinett, trocken, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf, Pfalz - Salzbraten, Salbei-Möhren, Kartoffelgratin
2013er Muskateller QbA, trocken, Weingut Martinshof, Landau-Nussdorf, Pfalz - Crema di cioccolato, Schokoladentarte
4. Kursabend 25. November 2015:
- Aperitif: Craft Beer
- Meerettich-Schaumsüppchen mit Lachs-Crêpe-Röllchen 2. Versuch 😉
- Blutwurst im Schlafrock und Apfelchutney
- Schweinelendchen im Netz, Rosenkohlspitzen, Graupenrisotto
Getränk: Staropramen (Prager Pils) - Rote Grütze, Vanillesoße
5. Kursabend 03. Dezember 2015:
- Aperitif: Aperol-Sprizz (Aperol und Mionetto Prosecco DOC, brut, Treviso)
- Zucchini und Champignons in Oregano-Vinaigrette
- Kürbispürée mit Jakobsmuscheln
2012er Santa Cristina, Umbrien - Lammragout mit Maccheroni
2013er Col di Sasso, Sangiovese und Cabernet Sauvignon, Banfi, Toscana - Tiramisu
6. Kursabend 17. Dezember 2015:
- Aperitif: Kir Royal (Cassis, Crémant de Loire)
- Topinambursuppe mit Trüffelbutter
- Birnen-Brie-Tarte
- Bœuf Carotte
2013 Rodeberg, KVW, Südafrika - Schwedischer Apfelkuchen