Die legendären Husbyer Männerkochkurse finden jährlich in der Zeit von Anfang/Mitte Januar bis Anfang März statt. Krönender Abschluss ist der große Abschlussabend, an dem die Teilnehmer aller drei Gruppen das Gelernte zum Besten geben.
- Die Anmeldung zu den Kursen erfolgt bei Annette Waschto in der Amtsverwaltung Hürup (Bauamt). Tel.: 04634 8841 oder bauamt@amt-huerup.de
- Neuerdings ist auch die Anmeldung über die Homepage des Amtskulturrings Hürup: http://www.amtskulturring-huerup.de möglich.
Laufender Kurs:
1. Kursabend: 06. November 2024
2. Kursabend: 13. November 2024
3. Kursabend: 20. November 2024
4. Kursabend: 27. November 2024
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Chronologie der vergangenen Kurse:
Kochkurs vom 10. Januar bis zum 13. März 2024
1. Kursabend: 10. Januar 2024
- Pillkaller Flensburger Art
- Selleriesuppe mit Makrele und Gougères
- Coq au vin und Baguette
- Gratinierte Orangen
2. Kursabend: 17. Januar 2024
- Rosenkohl-Tarte
- Rehragout, Rotkohl, Serviettenknödel, Birne mit Gorgonzola, Preiselbeeren
- Schwedischer Apfelkuchen
3. Kursabend: 24. Januar 2024
- Pilzsuppe mit Knoblauchsahne, pochiertem Ei und geröstetem Baguette
- Entenbrust mit Thymian-Sabayon, gedämpfter Bokkoli, frittierte Möhrenstreifen, Püree
- Panna Cotta mit Fruchtsoße
4. Kursabend: 14. Februar 2024
- Schwertmuscheln mit Sauce Vierge
- Jakobsmuscheln mit Chili-Ananas in Currybutter
- Skrei, Queller, Krabben, Hasselback-Kartoffel
- Aprikosenkuchen mit Mandeln
5. Kursabend: 21. Februar 2024
6. Kursabend: 28. Februar 2024
- Aioli und Einfaches Baguette
- Kartoffelsüppchen mit Schampus
- Tagliata
- Topfenpalatschinken mit Orangen-Ragout
7. Kursabend: 06. März 2024
- Clam Chowder mit Miesmuscheln
- Rehrücken ( Filet Wellington), Glasierte Möhren, Gratin-Taler
- Aprikosen-Ingwer-Crumble
7. Kursabend: 13. März 2024
Kochkurs vom 29.November bis zum 21. Dezember 2023
1. Kursabend: 08. November 2023
- Potage Parmentier
- Reibekuchen, karamelisierte Apfelscheibe, gebratene Blutwurst, geschmälzte Zwiebeln
- La Tartiflette, Feldsalat
- Quark-Mascarpone-Creme
2. Kursabend: 15. November 2023
- Crostini mit Ziegenkäse
- Kürbissuppe mit Ingwer und Orange
- Steckrübenmus und Dicke Rippe aus dem Ofen
- Präsident-Creme
3. Kursabend: 22. November 2023
- Klare Pilzsuppe mit Eierstich und Käsegrissini
- Räucherfisch-Mousse im Lachsmantel
- Rinderfilet, Rotweinsoße, Selleriepürée
- Kakao-Polenta
4. Kursabend: 29. November 2023
- Zwiebelsuppe mit Riesling
- Garnelen in Tomatensugo, dazu Baguette
- Fenchel-Risotto und Steinbeißer
- Apfeltarte mit Calvados
Kochkurs vom 11. Januar bis zum 01. März 2023
1. Kursabend: 11. Januar 2023
- Aperitif: Amer Seidel
- Quiche lorraine mit Feldsalat
- Lammlachs mit Kräuterkruste, Bohne-Tomaten-Gemüse, Kartoffelgratin
2. Kursabend: 18. Januar 2023
- Gemüsebrühe aus Urgroßmutters Suppenwürze mit Kaspressknödel
- Tagliatelle mit Brokkoli und Gorgonzolasoße
- Vanillemousse mit Pampero
3. Kursabend: 25. Januar 2023
- Gefüllte Minigurken
- In Bier geschmorter Rosenkohl, Beefsteak und Kartoffelpürée mit Senf
- Schuhbeck’s Bayrische Creme
4. Kursabend: 01. Februar 2023
- Focaccia, Tomatensugo, Flower Sprouts
- Zitronenhähnchen vom Blech mit Gremolata
- Irish-Coffee-Mousse
5. Kursabend: 08. Februar 2023
6. Kursabend: 15. Februar 2023
- Miesmuscheln in Weißwein-Curry-Sud
- Tatar klassisch
- Skrei im Netz mit Tomaten-Risotto
- Crème citronelle mit Himbeer-Ragout
7. Kursabend: 22. Februar 2023
- Oktopussalat
- Kräutermuscheln mit Paprikadip
- Bolognese-Crespelle Ragù Pfannkuchenteig Helle Grundsoße
- Tarte Tatin mit Vanillesoße
8. Kursabend: 01. März 2023
- Pillkaller Flensburger Art
- Tatar klassisch, Tatar – Mediterrane Art, Tatar mit Ingwer
- Tomatensugo mit Kreuzkümmel und Salzzitrone , Fregola Sarde, Skrei
- Mohnmousse mit Orangenschmand und Kirschkompott
Kochkurs vom 02. November bis zum 30. November 2022
1. Kursabend: 02. November 2022
2. Kursabend: 16. November 2022
- Ravioli aus selbsgemachtem Nudelteig mit Ei in Rinderbrühe
- Steinbeißer auf Tomaten-Safran-Butter mit Reis und Erbsen
- Crema di cioccolato
3. Kursabend: 23. November 2022
4. Kursabend: 30. November 2022
Kochkurs vom 07. Januar bis zum 26. Februar 2020 Abschlussabend am 29. Februar 2020!
1. Kursabend: 07. Januar 2020
- Cullen Skink, Oatcakes
- Haggis Meatballs , Apfel-Preiselbeer-Sauce
- Schottische Graupensuppe, Bere Bannocks
- Cranachan
2. Kursabend: 15. Januar 2020
3. Kursabend: 22. Januar 2020
4. Kursabend: 29. Januar 2020
5. Kursabend: 05. Februar 2020
6. Kursabend: 12. Februar 2020
7. Kursabend: 19. Februar 2020
- Mulligatawny-Soup
- Polenta nach Frank Buchholz, Kräuterseitlinge, Skrei, Queller
- Schwedischer Apfelkuchen
8. Kursabend: 26. Februar 2020
- Blätterteigtaschen mit Schinken und Käse
- Ravioli mit Spinat-Ricotta-Füllung und Salbeibutter Nudelteig mit Ei
- Lammfilet-Spieße, Couscus mit Frühlingszwiebeln und Kräuterbutter
- Birnen mit Florentinercreme
Abschlussabend: 28. Februar 2020
- Pillkaller Flensburger Art
- Kohlrabi-Carpaccio
- Mulligatawny-Soup
- Lammfilet-Spieße mit Couscus und Kräuterbutter
- Birnen mit Florentinercreme
Kochkurs vom 09. Januar bis zum 27. Februar 2019
1. Kursabend: 09. Januar 2019
2. Kursabend: 16. Januar 2019
- St.-Germain-Suppe mit Räucheraal
- Feldsalat, frittiertes Eigelb
- Bœuf Bourguignon, Einfaches Baguette
- Panna Cotta mit Tonkabohne
3. Kursabend: 23. Januar 2019
- Nage Fond
- Clam Chowder
- Fisch-Pie
- Milchreis und Kokos-Apfel
4. Kursabend: 30. Januar 2019
- Scharfe Endiviensuppe
- Oliven-Fenchel-Salat mit Crostini
- Tomatenrisotto mit gebratenem Zander
- Crema di cioccolato
5. Kursabend: 06. Februar 2019
6. Kursabend: 13. Februar 2019
- Miesmuscheln in Weißwein-Curry-Sud
- Lammkoteletts mit Avocadopüree
- Rotbarsch-Curry
- Polenta-Orangen-Kuchen
7. Kursabend: 20. Februar 2019
- Mont d’Or mit süßsauren Trauben
- Kaspressknödel und Feldsalat
- Hühnerfrikassee und Reis
- Kaiserschmarrn
8. Kursabend: 27. Februar 2019
- Fischsuppe mit Minze und Limette
- Fischfond
- Nasi Goreng
- Käse, Rotwein, Baguette
Dieses Jahr findet statt des Abschlussabends ein ausgedehntes sommerliches Grillen statt.
Frische Zubereitung aller Zutaten in der Schulküche, Grillen auf dem Schulhof.
Termin: Sonnabend, 22. Juni 2019
Kochkurs vom 10. Januar bis zum 28. Februar 2018
1. Kursabend: 10. Januar 2018
- Pillkaller Flensburger Art
- Gelbe Paprikasuppe mit Ziegenkäsetalern
- Feta mit Blutorangen und Sesam
- Schweinefilet mit Scampi und Estragonsauce, Baguette
- Orangentarte mit Pininienkernen
2. Kursabend: 17. Januar 2018
- Tatar klassisch, Crostini mit Blauschimmel
- Potage Parmentier, Kräuterseitlinge, Milchschaum
- Petersilien-Risotto, Weiße Petersiliensauce, Zander
- Tarte Tatin mit Mürbeteig-Boden und Vanillesoße
3. Kursabend: 24. Januar 2018
- Tomaten-Tiramisu
- Bohnensuppe mediterran
- Brathähnchen mit Basilikum und Zitrone, Couscous
- Kakao-Polenta
4. Kursabend: 07. Februar 2018
- Topinambursuppe mit frittiertem Bergkäse
- Birnen-Brie-Tarte (Mürbeteig)
- Skrei mit Chorizo, Kartoffel-Rosenkohl-Stampf, Rosenkohl, Nussbutter
- Orangen-Tiramisu , die Cantuccini dafür machen wir selbst.
5. Kursabend: 14. Februar 2018
- Mulligatawny-Soup
- Feldsalat, Speck, pochiertes Ei
- Boeuf Stroganow, Tagliatelle
- Irish-Coffee-Mousse
6. Kursabend: 21. Februar 2018
- Asiatische Biersuppe mit Sternanis und Ingwer
- Rosa-grüne Fischterrine
- Schweinebauch mit Kruste, scharfer Spitzkohl, Kartoffelgratin
- Quark-Mascarpone-Creme
7. Kursabend: 28. Februar 2018
- Rinderbrühe, Grießnocken, Schnittlauch
- Jakobsmuschelfrikassee nach Paul Bocuse, gedänpfter Brokkoli, Nussbutter
- Französisches Lammragout, Einfaches Baguette
- Crème citronelle mit Himbeer-Ragout
8. Kursabend: 06. März 2018
- Profiteroles au fromage
- In Whisky Gebeizter Lachs Rösti, Zitronen-Pfeffer-Schmand
- In Rotwein Sous-vide-gegartes Rinderfilet, Selleriepüree, Rotweinsoße
- Lauwarme Apfeltorte mit Mascarponecreme
Abschlussabend: 24. März 2018
- Kir Royal und Profiteroles au fromage
- Pillkaller Flensburger Art
- Räucherfisch Parfait im Lachsmantel, Salat, Croutons
“Kühler Morgen” 2016er Grauburgunder, Winzergenossenschaft Bickensohl, Kaiserstuhl - Rinder-Kraftbrühe mit Grießnocken, Leberknödeln und Frittaten
- In Rotwein sous-vide-gegartes Rinderfilet, Selleriepüree, Rotweinsoße
“Sankt M” 2015er Acolon, Weingärtner Cleebronn-Güglingen, Württemberg - Crostata di mele alle crema di mascarpone
Kaffee, Digestiv
Kochkurs vom 11. Januar bis zum 01. März 2017
1. Kursabend: 11. Januar 2017
- Pillkaller Flensburger Art
- Lauch-Quiche mit dreierlei Käse
- Bouillon mit Lauch und Sahne
- Tafelspitz mit Pesto alla genovese und Bouillonkartoffeln
2014er Spätburgunder trocken, Becksteiner Winzer,Tauberfranken, Baden - Gefüllte Bratäpfel mit Rumkaramell
2. Kursabend: 18. Januar 2017
- Aperitif: Kir Royal
- Rote-Bete-Carpaccio mit gebratenem Ziegenkäse
Sauvignon Blanc, Weingut Martinshof, Nussdorf, Pfalz - Filet Wellington, Kartoffelgratin, Rotweinsoße, Salbei-Möhren
Doppio Passo, Primitivo, Italien - Schuhbeck’s Bayrische Creme mit Orangenkompott
3. Kursabend 25. Januar 2017:
- Aperitif: Alter Portwein
- Basilikumpüree mit Mozzarella und Tomatenchips
- Zitronen-Risotto, Gepickelter Blumenkohl, Rotgarnele, Nage Fond
Two Oceans, Vineyard Selection, Sauvignon Blanc, Western Cape, Süd-Afrika - Mediterraner Hackbraten und Gnocchi
Trapice Oak Cask, Cabernet Sauvignon, Mendoza, Argentinien - Kokos-Panna cotta mit Fruchtsoße
4. Kursabend 01.Februar 2017:
- Aperitif: Aperol Sprizz
- Focaccia, Ölsardinen
- Kürbispürée mit Jakobsmuscheln
Oberbergener Bassgeige, Grauburgunder trocken, Winzergenossenschaft Oberbergen, Baden - Lammragout mit Maccheroni
Col di Sasso - Heißes Ananaskompott mit Eischneenocken
5. Kursabend 08.Februar 2017:
- Matjestatar mit Blini
- Sellerie-Cordon-bleu
- Pannfisch, Bratkartoffeln, Blattspinat
Staropramen - Errötendes Mädchen
6. Kursabend 15.Februar 2017:
- Tatar mit Ingwer
2015er Riesling Kabinett, Weingut Martinshof, Landau,Nussdorf, Pfalz - Fischsuppe mit Minze und Limette (Fischfond)
- Karamellisiertes Schweinefleisch, Pak Choi, Reis
Brlo Porter - Gebrannter Orangen-Gewürz-Joghurt
7. Kursabend 22.Februar 2017:
- Kartoffelwaffeln mit gebeiztem Lachs
- Münster im Blätterteig
2014er Gewürztraminer trocken, Weingut martinshof, Landau-Nussdorf, Pfalz - Köttbullar mit brauner Soße
Staropramen - Blaubeer-Holunder-Pie
8. Kursabend 01. März 2017:
- Kichererbsensuppe mit Garnelen
- Involtini alla milanese, Ofenkartoffeln mit Speck
2016er Silverboom Special Reserve, Shiraz-Merlot, Swartland, Süd-Afrika - Apfelstrudel, Vanillesoße
Abschlussabend 11. März 2017:
- Tomatencremesuppe mit Gin, Parmesansuppe, Beeftea, Grissini
- Pillkaller Flensburger Art
- Basilikumpüree mit Mozzarella, Focaccia
- Risotto mit eingelegten Zitronen, gepickeltem Blumenkohl und Rotgarnelen
- Mediterraner Hackbraten, Ofenkartoffeln mit Speck
- Apfelstrudel und Vanillesoße
Kochkurs vom 13. Januar bis zum 05. März 2016
1. Kursabend 13. Januar 2016:
- Safran-Muschelsuppe
2014er Riesling Kabinett, trocken, Weingut Martinshof, Landau/Nussdorf, Pfalz - Lauch, in Butter gegart mit Bündner Fleisch
Bier: von Freude Boulevard - Hackbraten, mediterranes Gemüse, Tagliatelle
Antico Bogaccio, Chianti DOCG, Sensi, Italien
2. Kursabend 20. Januar 2016:
- Topinambursuppe mit Thymianchips (geplant, aber nicht gekocht)
- Blutwurst im Schlafrock und Apfelchutney
- Moules à la bière, Dill-Bratkartoffeln, Sauce andalouse
Dazu: Staropramen - Grießflammeri und Rumtopf
3. Kursabend 27. Januar 2016:
- Spaghetti aglio olio e peperoncini mit Förde-Garnelen!
- Melanzane alla Cantanzara
2014er Chardonnay Puglia, Pasqua, Verona, Italien - Lasagne (Nudelteig mit Ei)
2014er Col di Sasso, Sangiovese & Cabernet Sauvignon, Banfi, Montalcino, Toscana - Zabaione und Cantuccini
4. Kursabend 03. Februar 2016:
- Aioli
- Elsässer Flammkuchen
2012er Edelzwicker, Arthur Metz, Marlenheim, Elsass - Selleriesuppe mit Makrele, Gougères
- Gebratene Wachteln auf Erbspüree
2013er “Fierowend”, Rotwein Cuvée, Jean Stodden, Rech, Ahr - Crêpes Suzette (Pfannkuchenteig)
5. Kursabend 10. Februar 2016:
- Parmesansuppe, Bruschetta mit Tomaten
- Falsche Prinzregententorte, (Pfannkuchenteig)
- Geschmorte Schweinebäckchen, Topinamburpüree und Thymianchips
- Förtchen
6. Kursabend 17. Februar 2016:
- Rote-Linsen-Suppe mit Skrei
- Gedämpfter Skrei, Mangold, Kapernbutter und Bratkartoffeln
- Coq au vin, dazu Baguette
- Quark-Mascarpone-Creme
7. Kursabend 24. Februar 2016:
- Hühnerleberparfait
- Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen, Gefüllte Chamoignons
2013er Lehmener Würzlay, Riesling, trocken, Würzlayhof, Lehmen , Mosel - Szegediner Gulasch, Serviettenknödel
Pilsener Urquell - Gefüllte Rotweinbirne
8. Kursabend 02. März 2016:
- Rote Bete-Meerrettich-Terrine und Speckige Feldsalatsoße
Villa Bürklin Rot, Cuvee, Dr. Bürklin-Wolf, Wachenheim, Pfalz - Malzbierpolenta und Fenchelsalat und Bratwurst à la Vincent Klink
Köstritzer Schwarzbier - Crème brûlée
Abschlussabend: 05. März 2016:
- Cicchetti
2015er Volkacher Ratsherr, Scheurebe Kabinett, Karl Müller, Volkach, Franken - Pillkaller Flensburger Art
- Vitello tonnato
2014er Silvaner, trocken, Martinshof, Landau-Nussdorf, Pfalz - Rote Bete-Meerrettich-Terrine und Speckige Feldsalatsoße
- Selleriesuppe mit Makrele
- Geschmorte Schweinebäckchen, Topinamburpüree mit Thymianchips
2012er Bickensohler Spätburgunder „Kühler Morgen“, trocken, WG Bickensohl, Kaiserstuhl - Birne Helene
2014er Stammheimer Eselsberg, Kerner Spätlese, Karl Müller, Volkach, Franken
Kochkurs vom 14. Januar bis zum 10. März 2015
1. Kursabend 14. Januar 2015:
- Butterschmalz (Vorrat für den Kurs)
- Urgroßmutters Suppenwürze (Vorrat für den Kurs)
- Pillkaller Flensburger Art
- Baguette undCiabatta, Olivenöl, Pecorino, “Küstenlardo”
- Rote-Bete-Carpaccio mit gebratenem Zander
(Symphonie – Winkeler Hasensprung, Riesling Kabinett trocken, Wegeler, Oestrich Winkel, Rheingau) - Spaghetti alla Carbonara mit Guanciale
(Oxford Landing Estate , Cabernet-Sauvignon + Shiraz, Australien) - Cantuccini mit Süßwein
(2004er Niersteiner Paterberg, Spätburgunder Weißherbst Eiswein, Biegler-Müller, Dolgesheim, Rheinhessen)
2. Kursabend 21.Januar 2015
- Einfache Hühnerbrühe für die Suppe (übrig bleibt dabei Hühnerfleisch mit Olivenöl und Fleur de Sel als Snack)
- Meerrettich-Schaumsüppchen mit Lachs-Crêpe-Röllchen
- Kartoffelkuchen, dazu ein kleiner Feldsalat
(2012er Königschaffhauser Vulkanfelsen, Spätburgunder trocken, WG Königschaffhausen, Kaiserstuhl) - Hähnchenkeulen à la Forestière und Ofengegartes Wurzelgemüse
(2013er Riesling – Cuvée Selectionnée, Vin d’ Alsace, Laugel, Marlenheim, Elsass) - Lauwarmer Reblochon mit Traubensauce
(2012er Munzinger Attilafelsen, Gewürztraminer Kabinett, lieblich, Graf von Kageneck, Breisach, Baden)
3. Kursabend 28. Januar 2015
- Kleiner Strammer Max
- Elsässer Kartoffelauflauf
(2013er Pinot Gri, Vin d’ Alsace, Wolfberger, Eguisheim, Elsass) - Skrei, Quinoa, Kapern-Zitronen-Butter
(Anthilia Sicilia, Donnafugata, Marsala, Sizilien) - Kaffee-Schoko-Crème brûlée und Orangensalat mit Nusskaramell
4. Kursabend 04. Februar 2015
- Baguette, Ölsardinen
- Scharfes Lachstatar, Queller und Jakobsmuscheln, mit Whisky abgelöscht
(2013er Oberbergener Baßgeige, Grauburgunder Kabinett trocken, WG Oberbergen, Vogtsburg, Kaiserstuhl) - Salsiccia fresca im Schweinenetz, Curry-Kartoffel-Pürée, Galea-Melone und Mango-Chutney
(2013er Col di Sasso, Sangiovese & Cacernet Sauvignon, Banfi, Montalcino, Toscana) - Orangen-Tiramisu
5. Kursabend 11. Februar 2015
- Kohlrabisuppe mit Camembert
- Spinatwaffel mit Räucherlachs und geräucherter Forelle
(2013er Bickensohler Vulkanfelsen, Weißburgunder trocken, WG Bickensohl, Vogtsburg, Kaiserstuhl) - Frikadellen Stroganoff-Art und Fusili
(2011er Bickensohler Vulkanfelsen, Spätburgunder trocken, WG Bickensohl, Vogtsburg, Kaiserstuhl) - Schokoladentarte
6. Kursabend 18. Februar 2015
- Rote-Linsen-Suppe
(2014er Chardonnay “Winemakers Collection”, KWV, Süd-Afrika) - Skrei mit Zitronenkruste auf Queller
(2012er Sauvignon Blanc Pays D’OC, Baron Philippe de Rothschild, Gironde, Frankreich) - Kokos-Milchreis mit Mango
7. Kursabend 25. Februar 2015
- Schnecken-Kraeuter-Suppe
- Janssons Versuchung
(2013 Silvaner trocken, Juliusspital, Würzburg, Franken) - Wiener Schnitzel und Kartoffelsalat à la Vincent Klink
- (2014er Shiraz Rosé “Winemakers Collection”, KWV, Süd-Afrika)
- Schuhbeck’s Bayrische Creme
8. Kursabend 10. März 2015
- Beeftea nach Vincent Klink
- Ravioli mit Salbeibutter
(2013er “100 Hügel” Riesling trocken, Bio-Wein von Wittmann, Westhofen, Rheinhessen) - Trockengereiftes Rumpsteak, glasierter Chicorée
(2013er Spätburgunder trocken, WG Mayschoß, Mayschoß, Ahr) - Diverse Rohmilchkäse
Abschlussabend 28. März 2015
- Aperitif: Negroni spagliato (2 cl Campari, 2 cl roter Wermuth, mit Sekt auffüllen)
- Küsten-Sushi (Sellerie & Matjes, Gurke & geräucherter Tilapia, Pastinake & Forellenkaviar, Apfel & Räucheraal)
- Pillkaller Flensburger Art
- Tafelspitzsuelze, Wintersalat mit Rapsöldressing
- Doppelte Kraftbrühe mit Ochsenschwanz-Ravioli
- Skrei mit Zitronenkruste und Queller, Granatapfelkerne
- Haehnchenkeulen a la forestiere, Ebly, Pilzragout, Ofengegartes Wurzelgemüse
- Orangen-Tiramisu, Schokoladentarte
…und hier die von Fiete Lefarth liebevoll 🙂 gestaltete Menükarte…